首页>新闻>首页公告

公示:对省十三届人大二次会议第1347号建议的会办意见

2019年05月13日 来源:湘联建函〔2019〕3号B类 浏览:5

收藏 | 打印 | 分享:

0

 

省委统战部:

  根据议案办理工作分工,我会为省人大《关于出台<湖南省民营企业管理人员廉洁从业若干规定>的建议》(第1347号)会办单位。现将会办意见函复如下:

  1.民营企业反腐倡廉是促进企业健康发展的需要,是净化市场环境的需要,是建设廉洁社会的需要,加强民企反腐对促进企业健康发展和推进社会进步具有十分重要的现实意义。但民企反腐存在与生俱来的先天不足,缺少专门针对民营企业腐败行为的法律法规。相对于国有企业,民营企业不是纪检监察机关重点关注的对象,从上到下没有专门查处民营企业管理人员贪腐行为的机构;司法机关查处民营企业贪腐案件主要依赖于所在公司举报,或者查处政府官员腐败案件牵涉出企业腐败线索,群众主动举报几乎为零,一旦腐败问题发生,民营企业就面临不平等的法律保护环境。

  2.为提高民营企业家及高管人员法治意识,推动我省民营企业依法合规经营,促进民营经济健康发展,我会采取了一系列措施。一是开展法治宣传教育。采取省联主办、市州承办模式,连续四年开展了6期全省非公有制企业法律风险管理培训,邀请省纪监委专家、检察官、法官和实务经验丰富的律师授课,直接培训民营企业家及其高管人员超过2000人,省工商联的法律培训已形成品牌,得到全国工商联的高度认可。先后与省委法治办、省司法厅联合开展“全省民营企业法治宣传教育”活动,协助省检察院开展“优化经济发展环境专项侦查监督”活动等。二是开展“送法上门”。组织法律顾问团和律师深入商会、园区、企业开展各类法律讲座、法治体检、普法宣传等活动1000多场次;2018年,与省司法厅、省律师协会在全省开展了“民营企业法治体验专项活动”,组织数百名律师为3000多家企业进行了免费法律体检。三是积极维护合法权益。组建了省工商联法律顾问团,为民营企业遇到的重大疑难法律问题提供援助;向省优化办推选优化经济发展环境特约监督员;同省检察院在全国率先推动并落实检察干警驻同级工商联组挂职制度;及时协调解决民营企业合法诉求。比如2018年底,我会向省政法委反映湘潭某员工与外部人员勾结侵吞公司5490万元巨额财产案,犯罪嫌疑人被取保后串供,省检察院已督促雨湖区检察院批准逮捕,维护了企业合法权益。

  3.出台《湖南省民营企业管理人员廉洁从政若干规定》,必须具有法律强制力,才能保障有效实施,故应作为地方性法规制定出台为宜,而工商联作为人民团体和商会组织,是党和政府联系民营企业的桥梁和纽带,是政府管理民营经济的助手,职能职责有限,同时,鉴于省政协十二届二次会议第0760号集体提案建议出台《湖南省企业和企业家合法权益保护条例》,我会建议将民营企业管理人员廉洁从业规定纳入该条例中,由省人大牵头,省委组织部、省纪委监委、省委政法委、省公安厅、省检察院、省高院、省司法厅、省国资委、省经信委、省市场监管局、省工商联等相关部门共同参与制定。我会将继续引导民营企业守法诚信经营,与相关部门和社会各界共同营造崇廉拒腐的商业环境和社会环境。

 

  湖南省工商业联合会

  2019年5月10日