首页>新闻>会员动态

【“最美建设者”主题宣传】 陈金华:诚信是金 助人为乐

2019年07月24日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

编者按

聚焦长沙民营经济,宣扬“最美建设者”。长沙市工商联于今年5月启动长沙民营经济“最美建设者”主题宣传活动,组织中华工商时报、红网湘商频道等媒体,走近民营企业家,讲述他们爱国敬业、守法经营、创新创业、转型升级、履行社会责任的优秀事迹。即日起推出系列报道,希望全市广大民营企业家以他们的优秀事迹为榜样,积极投身到长沙经济建设事业中来。   

  

从一文不名的打工者,到拥有10家金店,成为湖南华珍珠宝销售有限公司掌门人,这段传奇,陈金华续写了28年。

以诚信为致富之本   

1973年,陈金华出生于福建一个贫穷的小渔村,那里人多地少,交通落后,村民过着以渔为业的朴素生活,也正是这种环境造就了他善良淳朴的品性。小时候因家境贫寒“几乎没有吃饱过米饭”,为了养家,17岁时,初生牛犊不怕虎的陈金华前往俄罗斯西伯利亚闯荡。身处异国拼搏的艰辛超出了陈金华的想象,至今他仍对那段经历念念不忘,“记得那时候,极端寒冷的天气让人很是不适应,再加上语言不通,感觉每走一步都是那么艰难。不过苦难也赐予我财富,磨炼出了我吃苦耐劳、积极乐观的品质。”两年后,陈金华回国,来到了湖南长沙望城开始了他近30年的创业生涯。

刚到望城,他租了一个50平方米的小门面,做珠宝首饰维修生意,热忱的服务、精巧的手艺让他在当地的珠宝行业小有名气。1992年,望城有一家经营了10年品牌黄金珠宝店,由于营业额不佳,难以为继,对外拍卖。嗅觉敏锐的陈金华立刻意识到这是一个难得的机遇,凭着试信实在的良好行业口碑,他成功买下这家老字号金店。

在生意场上,陈金华敢想敢做,运筹帷幄。他深谙珠宝行业的生存之道就是诚信。“一旦失信于人,你就准备永远退出这个行业。”因此,多年以来,他一直秉承着质量求生存、信誉求发展、创新无止境的经营理念。为了保证金货的成色与款式,公司长期与上海亚一黄金、上海老凤祥黄金、上海老庙黄金、香港金嘉利钻石、灵云翠轩翡翠等有信誉的国际品牌合作;在进货渠道上,也严格把关,确保件件饰品都货真价实,跟得上潮流;在销售服务上,他要求员工始终把顺客记在心上,诚恳待客。

本着这样的经营之道,望城金店生意蒸蒸日上、营业面积渐渐扩展到400平方米,迅速成长为望城黄金珠宝行业的领头羊,钟鼓于宫,声闻于外。连续10多年零投诉的佳绩,让该店多次评为“3.15消费者信得过单位”、“购物放心店”、“湖南省消费维权示范点创建单位”,更有中国人民银行颁发的“黄金饰品定点销售单位”称号。

在望城站稳脚跟后,陈金华决定拓展更为广阔的市场。如今,他创办的华珍珠宝销售有限公司旗下拥有10家金店,引领着望城和长沙市区的珠宝业时尚潮流。近年,针对湖南从事黄金批发和销售的人不少,可是没有一家正规的黄金加工厂现状,陈金华之又投资建设了一个黄金加工销售基地。

坚持诚信为本、公平竞争、文明经营,注重创业创新,通过多年打拼,陈金华把一个名不经传的小金店发展成如今望城区规模最大、信誉最好的珠宝首饰购物商场,解决了上百人的就业问题。“文明经营户”、“湖南省消费者维权先进单位”、“购物放心店”等荣誉接踵而至。2015年,陈金华荣获省团委、省非公经济领导小组“青年岗位能手”;2016年,陈金华被评为“全国先进个体工商户”。

以助人为快乐之源  

对于长沙望城区当地的百姓而言,他们所津津乐道的不是陈金华的这些荣誉,而是他那颗始终至诚至真、乐善好施的“金子”般的心灵。

从照顾因中暑晕倒在地的路人、危难之时挺身救助被人追砍的学生,到牵线搭桥、引入资金为当地乡亲修建综合性医院,陈金华发自内心的慈善之举深受社会广泛赞誉。

陈金华衣着朴素,没有时髦的服饰、名贵的手表;为人随和坦诚,言语亲切实在,生活中的他尽一切可能保持低调和谦逊。而在社会公益事业方面,陈金华却总是当仁不让,反唱“高调”。从2005年以来,他每年都会从公司的收益中按一定的比例抽出资金(每年平均10万左右)回馈社会,2006年就出资帮扶3名贫困学生顺利踏进大学殿堂,每逢传统佳节,他坚持上门慰问患病困难户、老退伍军人,到敬老院看望鳏寡孤独老人;为圆优秀贫困学生的大学梦,每年结对帮扶面临失学的贫困学生;平时只要听到群众有困难,他总要尽自己一份绵薄之力,2011年他累计资助贫困生3名及各类捐资款十万余元,2012年他得知乌山镇一名白血病人缺少医药费即送去救命钱两千元。

羊有跪乳之义,鸦有反哺之恩。陈金华对为企业发展默默奉献、努力奋斗的员工们始终心存感激,在他眼中所有的员工都是一家人,对这个大家庭的每一个成员他都不忘嘘寒问暖,20年来,他坚持每年春节亲自到员工家拜年走访。在这样一个充满人情味的公司上班,员工们感觉很开心,工作也十分负责。

此外,他还善于发挥在经济建设中的带头作用,把参与和支持招商引资与履行职能紧密结合,积极引进资金、项目和人才,为望城增添新的经济增长点。2011年,他就主动与湖南福建商会联系,邀请商会来望城考察投资,目前商会计划在望城建一所医院,这将让当地老百姓不再为“看病难”发愁。针对当下中小企业发展现状,他也大胆建言,认为维护良好的市场秩序十分重要,一定要避免恶性竞争,企业间要学会“抱团取暖”走可持续发展之路,同时政府各部门应积极维护好市场秩序,维护好公平竞争环境,更多地关注和支持中小企业的发展。

在公益慈善的路上,陈金华真正做到了情系困难群众,关心百姓疾苦。“感谢深厚的湖湘文化和雷锋精神的激润,感恩社会,回报社会”成为他一直以来的信念,这种信念滋生的善良仁爱又为他博得了社会各界的高度肯定和赞扬,2019年,陈金华被推荐参评“中国好人”榜,网友支持好评如潮。

“我小时候家境贫寒,创业期间更是饱尝辛酸,对困难群众我有深厚的感情,帮助他们,既是对自己苦难岁月的铭记,也是始终提醒自己不要忘记致敬时代、感恩社会的初心。”陈金华这样质朴地对记者说。