首页>新闻>市州动态

株洲市工商联组织深入学习 “习近平总书记对湖南工作重要指示精神学习要点”

2019年09月27日 来源: 浏览:9

收藏 | 打印 | 分享:

0

    根据市工商联“不忘初心,牢记使命”主题教育9月份工作安排,在自学的基础上,市工商联党组组织全体机关干部,集中在9月19日、20日和24日,利用三天时间,采取邀请专家教授辅导授课和党组班子成员领学的方式,重点对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》和《习近平总书记对湖南工作重要指示精神学习要点》(以下简称《学习要点》。其中,利用两个半天,对《学习要点》进行了深入学习,着重学习了“发挥‘一带一部’区位优势”“把经济结构战略性调整作为主攻方向”“着力推进供给侧结构性改革”“因地制宜推动经济高质量发展”“推动科技创新和经济社会发展紧密结合”“精准扶贫精准脱贫工作一定要扎扎实实抓好”等篇章。
     通过《学习要点》的学习,党组班子深切体会到习近平总书记重要指示精神为湖南加强改革创新、战略统筹、规划引导、生态绿色发展指明了方向,提供了根本遵循。市工商联党组重点对“因地制宜推动经济高质量发展”进行了深入思考,大家一致认为,推动株洲经济高质量发展,市工商联应该有所作为,在加强政治引领、树立民营企业发展信心,提高服务能力方面应更加努力地开展工作,积极奉献力量。
为此,我们要充分发挥工商联桥梁纽带作用,与市直各部门联动,助推事关民营企业发展的各项政策措施落在实处。
    推动建立市县两级领导干部对口联系民营企业、商会协会机制,“一对一”帮扶民营企业,协调解决民营企业、商会协会发展中的困难;召开全市经济工作会议等全市性重要会议,邀请民营企业家参加。
切实抓好国家、省、市减负降本政策的落地落实;依法依规对符合产业政策、发展前景好、一时遇到困难的民营企业实行税费缓缴政策;积极推进工业用地弹性年期出让、长期租赁、先租后让、租让结合等供地方式;研究解决民营企业土地房屋产权历史遗留问题,允许依法依规适当提高工业用地和仓储用地容积率。有机结合国家政策和企业诉求,降低用工、社保等要素成本。
    深化“放管服”改革,依托互联网、大数据等信息技术,加快推进“马一办、网上办、就近办、一次办”,进一步压缩企业开办时间。建立市级跨部门“一站式”涉企政策发布平台,为民营中小微企业提供全方位、多层次的专业化服务和公益服务。搭建统一的企业融资综合服务平台,加强信贷资源向民营企业倾斜,鼓励制定专门的授信政策。完善融资担保机制,鼓励市县不断加大政府融资担保机构资本金投入,不断提高融资担保能力。加强对民营企业梯度培育和引导扶持,培育创新能力强、成长性好的“专精特新”“小巨人”企业。加强校企合作,支持职业院校与民营企业联合招生、联合培养,创新人才培养模式。建立健全高端人才服务机制,分层分类为人才提供居留落户、租购住房、社保医保、子女入学、配偶就业、项目孵化、资金支持、职称评定等精准服务。
    坚决维护民营企业合法权益,构建平等保护各类市场主体产权长效机制,保障民营企业平等地位,着力解决中小微企业在招投标过程中遇到的不公平待遇问题,杜绝一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小拖欠民营企业款项的行为。积极主动为民营企业提供法律服务,健全检察机关派员挂职和联系工商联制度,开展司法机关“送法进民企”等活动,建立协调处理涉民营企业纠纷的联动机制。
总之,市工商联会重点在改善政务环境、市场环境、法治环境、社会环境和城市环境上下功夫,纵深推进“放管服”改革,建立公平开放透明的市场规则,严格依法办事,支持本土企业,服务外来企业,全力打造良好营商环境,让企业引得来、留得住、发展好!