首页>新闻>省联要闻

委员声音|李涛:把湖南打造成为一流营商环境高地

2020年01月13日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

 

  【记者 郭薇灿 摄影 杨杨】“全省优化营商环境摁下了‘快进键’、下好了‘先手棋’,让广大民营企业和企业家备受鼓舞、倍感温暖,也用实际行动为我省的营商环境点了赞、投了票。”1月12日上午,在政协湖南省第十二届委员会第三次会议开幕会上,省政协委员李涛发言表示,把湖南打造成为一流营商环境高地。

 

 

  李涛表示,当前,经济下行压力加大,民营企业经营面临一些困难,但大家感到新风徐来、春天不远。习近平总书记围绕民营经济发展发表系列重要讲话,中央先后采取超出预期的减税降费、更大力度的简政放权等措施,着力打造法治化、国际化、便利化营商环境。同时,湖南省委、省政府对优化营商环境高度重视,书记、省长带头抓实责任、多次研究部署。出台《关于促进民营经济高质量发展的意见》,实施“产业项目建设年”“优化营商环境执行年”行动,深化“一件事一次办”改革,狠抓诚信体系建设。

  “观众永远拿不到金牌,只有参赛者才可能获得回报。”李涛认为,面向未来,尽管挑战诸多,也定将不忘创业初心、提振发展信心、坚定创新决心,扎根三湘热土,做强做精主业,努力实现民营企业规范健康高质量发展,在新一轮区域发展竞争中抢占先机、赢得商机,不断增强湖南创新动能和开放活力。

  为此,李涛建议,从制度完善入手,推动营商环境“系统升级”。健全统筹推进、督促落实相关机制,畅通政策落实“最后一公里”。从精准服务入手,推动营商环境“软件升级”。发扬“店小二”精神,从企业最急的事着眼,从群众最盼的事着手,持续深化“放管服”改革,创新和优化服务方式,推动行政效能再提速,构建全生命周期的服务模式、服务链条和“清”上加“亲”的政商关系。从城市治理入手,推动营商环境“品质升级”。进一步优化城市产业布局,加快推进产业链、创新链、价值链“三链融合”,更大力度推动中小企业管理创新,推动以新产业、新业态、新模式为主要内容的新动能快速集聚。从法治建设入手,推动营商环境“保障升级”。全面提升涉企司法审判和执行效率,深入推进部门联合“双随机、一公开”监管,大力推广信用监管和“互联网+监管”,对共享经济、数字经济、人工智能等新产业新业态实施包容审慎监管。