首页>新闻>省联要闻

【抗击疫情湘商在行动】湘商与战袍的故事

2020年02月20日 来源:社会发展处 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

 

  "岂曰无衣,与子同袍。修我甲兵,与子偕行。"当听说湖南对口支援湖北黄冈抗疫医疗队474名队员医用防护服告急的消息时,周旭洲先生比谁都着急。因为他和女儿周文川(深圳美瑞科技董事长、湘雅医学院毕业、留美博士后)一样,深知战袍对于白衣战士的护身价值。2月19日,周旭洲因差南京飞赴深圳,登机前的电话打给了武汉大学校友会理事兼同事——人在武汉的中珈资本董事长曾文涛,请文涛调度并落实集团从韩国订购的第四批医用防护物资到港具体时间。2日20日上午,这批医用防护器材长途辗转终于落地武汉,与此同时湖南援鄂医疗队黄冈前线指挥部后勤部长吴国雄带着接驳车辆到达武汉天河机场,吴国雄与曾文涛确认数额和眼神,无缝对接,没有时间摆拍,只有实质交接。20日下午满载湘商情爱的2000件韩国产医用防护服、2万个N95医用口罩和2万双医用手套等运抵黄冈市大别山医疗中心,并将直接分拨黄冈地区湖南医疗队接管的10个医院(病区)。这让周旭洲松了一口气,也让湖南援冈医疗队总领队高纪平稍稍缓过气来。让我们记住这位社会活动家、知名湘商代表的名和姓:周旭洲——武汉大学企业家校友联谊会发起人之一、江苏省湖南商会会长、宇业(香港)集团董事局主席,湖南湘潭人。

 

 

  呷得苦,耐得烦,霸得蛮,能征善战。湘商和湘军基因相似度超过90%。2020春节至今不到一个月时间,周旭洲和他的团队横跨亚欧5个国家,完成集团既定的业务活动的同时,他的团队组织参加了一系列社会活动。1月31日,宇业集团联合小米科技、景林集团、中诚信和中珈资本从瑞士采购330万只医用口罩、100万只民用口罩、20万套医用防护服、10万付医用护目镜送达武汉大学人民医院、武汉大学中南医院;2月7日江苏省湖南商会联合福建省湖南商会向中南大学湘雅医院、附二、附三医院捐赠医用口罩7万个、医用防护服3300套、医用手套10万双;2月17日再向湘雅医院和湘潭市人民医院捐赠2200套瑞士杜邦防护服等物资。"总书记号召我们坚决打赢抗疫人民战争。同江同舟同行,如果战疫战备有需要,宇业集团爱心捐赠还将接续。"电话那头2019中国百强慈善企业家周旭洲语气满是直朴平实真诚。 (拥军)