首页>新闻>政策聚焦

【疫情防控惠企利民系列政策】湖南省疫情防控优化服务11条政策

2020年03月04日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

1.建立疫情防控期间重点联系企业派驻防疫联络员制度,协调解决必要的防疫物资、用工、设备、原材料和资金等实际困难,协调落实税费减免、金融支持、贷款贴息、用工补贴等支持政策。对受疫情影响严重的重点企业,各级政府要一对一帮扶,逐一走访解决问题。对企业反映的困难问题,要特事特办,第一时间作出反应,本级难以解决的,要及时上报。

2.支持为受疫情影响无法履行国际合约的企业出具相关不可抗力事实性证明。

3.对生产销售疫情防控物资的纳税人开辟绿色服务通道,提供预约办税和特事特办服务,疫情防控期间暂按需调整其发票领用数量和最高开票限额,申请调整增值税发票用量和最高开票限额审批实行即时办理。

4.依托全国投资项目在线审批监管平台,加强投资项目建设远程审批服务,大力实施一件事一次办改革

5.建立农产品质量安全检验检测绿色通道,做到快送快检,特殊样品检测时间由3天缩短到1

6.对于国家和地方政府认定急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,实施环境影响评价应急服务保障措施。对临时性的疫情防控建设项目(包括临时性建设使用,临时性改扩建或转产等),加强指导服务,落实环保措施,可以豁免环境影响评价手续。对疫情结束后仍需使用的建设项目,可采取告知承诺制(即建设单位承诺落实有关生态环境保护要求即可建设、生产),先开工后补办手续的方法进行,切实保障有关建设项目及早落地实施。

7.对受疫情影响严重、申购排污权但暂时资金有困难的企业,允许撤回申购、延期或分期缴纳排污权有偿使用费

8.各级生态环境部门主动向社会公布办公网址或办事咨询电话,配备专业人员提供全过程指导服务,具备条件的均通过互联网进行线上办理。

9.及时组织做好疫情防控期间建设项目生态环境技术服务工作,不再组织有关部门、单位、专家召开集中审查会。结合实际情况,采取视频直播、航拍录像、专家函审、网络视频会审等方式,开展技术审查,确保技术审查质量和效率。

10.市场主体和各类申请人可登陆湖南政务服务网应用湖南省企业登记全程电子化业务系统在线办理企业设立、变更(备案)和注销登记。如确实不便网上办理,需提交纸质材料的,可以通过邮寄方式递交材料。申请核准完成后,可在线领取电子营业执照或免费通过邮寄方式获取纸质营业执照。

11.积极拓展非接触式办税缴费服务,按照尽可能网上办的原则,引导纳税人缴费人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道线上办理,做到绝大多数涉税事项全程网上办一次不用跑。对于确实需要纳税人缴费人到办税服务厅办理的事项,实行预约服务,承诺制容缺办理,做到最多跑一次