首页>新闻>政策聚焦

【疫情防控惠企利民系列政策】长沙市文旅企业稳市场、促发展12条政策

2020年03月04日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

 

1.建立重点帮扶。建立“一对一”定点联系帮扶机制,协调帮助旅游文化企业切实享受税收优惠、房屋租金减免、贷款利率优惠、失业保险稳岗返还、延长社会保险费缴费期、培训费补贴等方面政策。

2.协调合同纠纷。由于疫情不能成行而取消旅游合同的,旅行社和游客均不需要支付违约金,旅行社应退回游客前期所交的预付金(原则上扣除已支出的合理费用)。退团退费的具体办理,由旅行社和游客在依法依规基础上进行友好协商。

3.暂退质保金。对全市已依法缴纳旅游服务质量保证金的旅行社企业(被法院冻结的保证金除外),暂退旅游服务质量保证金现缴数额的80%,至2022年2月5日前补齐。免除长沙市导游协会会员2020年会费。

4. 推广旅游市场。采取“政府+企业”组团宣传推广模式,充分运用传统媒体、新媒体、自媒体在热门景区以及国内主要客源地城市推广城市文旅形象和旅游产品。营销推广活动经文化旅游行业主管部门批准并取得良好效果的,给予营销费用不高于30%的资金补助,最高不超过5万元。 

5.引导文旅活动。对活动影响力大,促进文化旅游形象建设和旅游收入增长作用显著的给予最高不超过5万元的补助 

6.加大财政扶持。加快推动创建国家文化和旅游消费示范城市工作,组织文旅消费示范区、文旅购物示范点和文化旅游消费示范等项目申报工作,并予以专项资金扶持

7.减轻企业税费免征文化旅游企业2020年2月-6月养老、失业、工伤保险三项费用,对不裁员或少裁员的参保企业,返还企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的50%因疫情影响的文化旅游企业,缓征、减征或免征房产税、城镇土地使用税;缴存住房公积金确有困难的旅游文化企业可申请缓缴。 

8.降低企业租金市属国有企业和园区对文化旅游经营单位等承租的生产经营性用房,2020年2、3月份租金减半;各区县(市)人民政府对减免租金超过2/3的业主给予一定补贴。

9.加大信贷力度。不盲目抽贷、断贷、压贷受疫情影响较大有发展前景但暂时困难的文化旅游企业。长沙银行、长沙农村商业银行对于在2020年一季度受疫情影响无法正常履约的文化旅游企业,采取贷款延期、转贷或无本续贷等方式给予3个月的宽限,在此期限不计算罚息。

10.争取资金补助 争取项目资金重点支持经营遇到困难的规模企业。鼓励区县(市)政府、高新区和各园区管委会出台支持文旅企业降低疫情影响稳定市场经营的实施办法。

11.支持提质创新。 引导文旅企业大力开发康养旅游、生态旅游、科技旅游、文化演艺等“旅游+”、“文化+”新产品、新业态,对产品创新突出的文旅企业给予不超过5万元的奖励。 

12.支持品牌创建。对稳增长、完成全年经济目标任务做出突出贡献的示范性文化旅游企业和重点旅游乡镇,在星级饭店、星级旅行社、A级旅游景区、星级乡村旅游区(点)、特色文旅小镇评定中给予优先支持。