首页>新闻>政策聚焦

【疫情防控惠企利民系列政策】长沙市疫情防控稳岗就业8条政策

2020年03月04日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

1.灵活调整用工中小企业采取调整薪酬、轮岗轮休、调整工时、待岗等方式稳定工作岗位。保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业、重大工程,优先满足阶段性用工需求。有针对性地对离校未就业高校毕业生等重点群体推送岗位信息和招聘信息有创业意愿的同等享受当地创业扶持政策,给予一次性创业补贴。 

2.实施招工奖励春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,给予一次性吸纳就业补贴。3月31日前为长沙工业企业提供人员代招、劳务派遣、劳务外包的人力资源服务机构,给予3万元、6万元、10万元的奖励。  

3.增加工人费用。工程建设在疫情期间,人工费用可调整工程如需赶工可增加赶工费;疫情防护费列入工程造价。

4.实施稳岗返费疫情防控期间不裁员或少裁员参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%; 参保中小企业继续实施失业保险困难企业稳岗返还政策。

 5.减轻缴费负担。2月到6月对中小微企业免征三项费用,从2月到4月对大型企业减半征收。纳税人缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,依法予以缓征、减征或免征。受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的企业,可依法申请缓缴住房公积金,期限不超过12个月。

    6.缓缴社会保险。受疫情影响的中小企业,2020年6月30日前社保欠费不计算滞纳金,2020年7月1日以后,依然没有恢复缴费能力的企业,按规定依法签订缓缴协议或延期缴费协议不裁员或少裁员的参保企业,可返还企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%,其中兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能企业稳岗返还标准提高到70%疫情期间失业人员在疫情结束后3个月内可以办理失业保险金申领登记,补发相关待遇延长失业保险参保企业在职职工技能提升相关证书有效期限。

    7.降低租金成本承租市属、区县 (市) 属国有企业经营性物业的非国有企业、中小微企业、个体工商户,2020年2、3月份租金减半;各区县(市)人民政府对减免租金额度超过2/3的业主给予一定补贴 。

    8.推进线上培训。职工参加线上学习每人 550—6000 元标准给予培训补贴。