首页>新闻>市州动态

湘潭县:光伏电站阻疫情 呈现增收新活力

2020年03月25日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

湘潭县茶恩寺镇桥市村光伏电站建设于2017年底,装机容量53千瓦,20181月并网发电。电站建设的初衷是为了增加贫困户的收益和集体经济收入,其收益一部分以分红的形式分给贫困户,一部分用于改善村级基础设施,运营两年以来,该电站在产业发展带动扶贫方面发挥了显著作用。特别是在新冠肺炎疫情期间,光伏扶贫作用更为明显,各行各业都受疫情影响,而光伏电站运营正常,收益反而稳步增长。对在疫情期间无法外出务工的贫困户,支村两委和驻村工作队严格按照上级有关指示精神落实各项措施,为减少疫情对贫困户务工增收的影响,确保贫困户不因疫情而返贫。
一、加强运行维护管理,促进效能最大化
光伏发电是一种新型绿色清洁能源,对采光和环境要求非常高,为发挥光伏发电效能最大化,桥市村制定光伏发电收益分配和运维管理办法,成立光伏电站运营领导小组,由总支书记任组长,亲自对电站进行日常巡查,对光伏组件、线路、配电箱、逆变器等重要部件进行检查和检测;建立检测台帐,聘请建档立卡贫困户担任维护管理员,负责日常电站维护,清除杂草,打扫光伏板面灰尘和鸟粪;与专业力量强的湖南斯玛特能源有限公司签订光伏电站运维服务承包合同,由公司提供技术指导和光伏电站日常维护,以此提高发电量,确保电站正常和高效能运行。
二、制定收益分配方案,确保扶贫和村级发展双驱动
召开支村两委、工作队会议和村民代表大会,研究制定并通过了2020年光伏扶贫收益分配方案,方案一年一定,2018年电站收益贫困户与村集体收入分别为50%,50%用于村级扶贫,实施小微奖励到户,50%用于运营费用及小型公益设施建设,所得收益既提高了贫困户的收入,又为其提供了公益性岗位,还发展了村级集体经济。2019年方案明确为差异化分配,通过精准识别,对全村整户无劳动力的对象进行扶助,对于有劳动力的对象,介绍或提供就业岗位,实施精准施策,实现扶贫、发展双驱动。
三、助力疫情难关,保障贫困户不因疫情而返贫
今年受疫情影响,复工复产推迟,群众收入明显减少,村支两委立即召开会议研究,如何确保贫困户不因疫情而返贫,商讨贫困户增加收入的对策,对全村建档立卡贫困户中因外出误工受影响的对象摸底,着手制定2020年光伏扶贫收益的分配方案,在疫情期安排了有劳动力的贫困户参与疫情防控,环卫整治,光伏电站的除杂等工作,明确80%收益将用于贫困劳动力公益岗位工资,保障了贫困户不因疫情影响而返贫。
茶恩寺镇桥市村是我县9个光伏扶贫村级电站的一个缩影。为切实减少疫情期间对贫困户增收影响,我县根据国务院扶贫办综合司、财政部办公厅下发了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好光伏扶贫促进增收工作的通知》(国开办司发〔20203号),结合本县实际,制定了切实可行的工作方案,并通过技术手段切实提升了光伏电站发电效益,为脱贫攻坚提供有力支撑,助力打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战。