首页>新闻>市州动态

湘潭:乌石镇战“疫”复工两不误 小小羊肚菌撑开“致富伞”

2020年03月25日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

36日,记者走进乌石镇岳冲桥村的羊肚菌种植基地的大棚,一包包营养包覆盖在田地上,源源不断地为羊肚菌输送养分,上棕下白的羊肚菌好似一把把没有打开的伞,十分惹眼。有的已经成熟,色泽诱人;有的破土而出,刚刚吐露嫩芽,一派生机。
“这个菌子长得很像羊的肚子,味道鲜美,营养价值也很高,现在温度不高,出菌量还不错。”该村总支书记张俊明正忙着采摘如雨后春笋般冒出来的菌子。
 
羊肚菌,是世界公认的一种珍稀食、药用菌,被公认为是仅次于块菌的美味食用菌,被誉为“菌中之王”。羊肚菌不仅细嫩鲜美,还富含蛋白质、维生素、氨基酸等20多种营养元素,营养价值较高,对强身健体,提高免疫力有很大功效,畅销国内外市场。
 
羊肚菌种植具有广阔的市场前景,岳冲桥村村干部看准了这一点,经多方考察和深思熟虑后,该村决定引进羊肚菌种植,助力该村脱贫贫困户脱贫致富。去年11月,岳冲桥村采取村干部+党员+贫困户三方合作的模式(即共同出资,共同种植,共同管理),从云南昆明购买菌种,种植了三亩羊肚菌。
 
买菌种、搭大棚、控温度……张俊明带着该村贫困户周建国等人着手开始准备。羊肚菌对生长环境的要求较高,由于缺少相关的种植经验,种植的过程也是一波三折。经过不懈努力,今年2月底,该村试种的第一批羊肚菌成功出菇。据初步统计,基地亩产可达500斤,平均每亩的效益约在2万元左右。可观的经济效益背后是庞大的销售市场,疫情并未影响羊肚菌的销售,通过微信群和微信朋友圈等平台,岳冲桥村的羊肚菌种植基地每日出的菇都被市民“抢购一空”。
 
如今我县的种植结构日趋多元化,特色食用菌的种植成为了农民增收致富的“香饽饽”,小小的羊肚菌成为了岳冲桥村的“致富伞”。
 
“等于这批采摘以后,我们进行成本核算和经验总结,效益好的话,我们将采取合作社+公司+农户的合作模式向整个村推广,以此来带动村上贫困户脱贫致富。”张俊明信心满满地告诉记者。