首页>新闻>市州动态

湘潭县乌石镇:疫情阻断销售路 “消费扶贫”来帮忙

2020年03月25日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

突如其来的新冠肺炎疫情阻断了物流运输和销售通道,连日来,湘潭县乌石镇部分贫困户家新鲜蔬菜和农副产品面临销售难题。为破解这个难题,湖南湘之坊生态农业有限公司、大禹兴农农业科技有限公司、湘潭田园谣农产品配送有限公司等企业采取“消费扶贫”的模式,助该镇贫困户扩宽农产品销售渠道,助力脱贫攻坚。
上门收购农产品 贫困户在家就能“卖菜”
 
一场小雨让乌石镇华龙村显得格外宁静,华龙村贫困户梁金泉家养的土鸡正在院子里闲庭信步。对于大禹兴农农业科技有限公司负责人谭宇来说,这是很普通的一天,他像往常一样去到村民家上门收购农产品,但对于梁金泉来说,却是很特别的一天。
 
4只土鸡、18两土鸡蛋、16两鸭蛋,梁金泉把这两天的“存货”都搬了出来,验货、称重、结算……这些农产品都被谭宇收购。“我们现在不能去赶集,没有销售渠道,他们隔三差五就上门来收购我的农产品,我心里可高兴了!”一番核算后,梁金泉获得了410元的收入,他的喜悦之情溢于言表。
 
考虑到疫情期间交通不便,该公司负责人谭宇便每日驱车上门,挨家挨户收购农产品。当天收购的产品都由公司统一验货、包装、运输,为需要新鲜蔬菜的市区客户送货上门,既能解决贫困户实际困难,又能将放心菜送到市民餐桌上。自224日以来,该公司的电商平台共为贫困户销售了120多单农产品,销售金额达2万多元。
 
消费扶贫“专列”开进众兴村
 
35日,湘潭市生态环境局与众兴村供销惠农服务有限公司正式签订农副产品回购协议,生态环境部门以略高于市场价格,收购贫困户1000只土鸡等农副产品。
 
当天,众兴村的贫困户早早准备好鸡蛋、鸭蛋、土鸡、松茸菌、蔬菜等农副产品,整齐地摆放在村委会前坪。“上门收购解除了我们的后顾之忧啊!”66岁的建档立卡贫困户周和平两大箱松茸菌被全部收购,他脸上挂满了笑容。
 
“放心,不要急,我们尽力帮你们渡过难关。”市生态环境局相关负责人表示,春节期间,他们到现场了解众兴村疫情防控工作,得知贫困户农副产品滞销后,一直在想办法解决。当天,他们采购了鸡、蛋等物资,并与众兴村签订了回购协议,承诺收购贫困户土鸡、鸡蛋等农副产品,用实际行动解决贫困户当前困难。
 
据悉,该局还主动对接湘之坊生态农业股份有限公司长期回购贫困户农副产品,每周两次将贫困户的农副产品配送到易俗河及湘潭市区,当天,湘之坊公司现场共帮助了16位建档立卡贫困户,回购了428斤鸡蛋、160斤鸭蛋、30多只土鸡、50斤松茸菌和大量当季蔬菜。
 
“消费扶贫进村来,乡里特产走出去。”在即将全面脱贫的2020年,乌石镇将继续勇担使命,大力发展产业帮扶,落实好“消费扶贫”,在帮助解决城市群众的菜篮子问题同时,有效推进该镇贫困群众增产增收,坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果。