首页>新闻>省联要闻

陈潇赴邵阳和省市商协会开展 “万企大走访 同心促发展”活动

2020年04月03日 来源:湖南省工商联 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

     【通讯员 李超玲】省委统战部、省工商联“万企大走访 同心促发展”活动第5调研组由省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇带队,分别于3月25日、3月27日深入到湖南省河南商会、湖南省浙江总商会、长沙市零售商业行业协会,于3月30日-4月1日先后赴新邵县、邵东市、邵阳市进行调研,实地走访企业15家,召开座谈会5次,座谈企业39家。调研组贯彻走访要求,坚持问题导向,详实了解民营企业疫情防控和复工复产情况。
      疫情发生以来,邵阳市县党委政府部门、行业商协会积极发挥作用,为助力民营企业疫情防控和复工复产采取有效举措,最大限度挽回企业损失,降低疫情对经济社会的冲击。邵阳市委统战部、市工商联坚持“民营企业是自家人”理念,当作“家人、家业、家事”,实举帮助企业防疫复工。全市企业复工复产来势良好,规模工业全部复工生产,到岗率98.4%。新邵县引导异地商会、县内单位采购,短时间为企业销售3150万元积压产品。邵东市作为外向型经济突出的民营经济大市,市委市政府成立专班,一个干部对口联系一个企业,为每类问题建立清单和台账,逐个协调解决。湖南省浙江总商会针对在湘浙商57%是制造业、房地产相关行业,有大量用工需求的实际,联系湖南省人才中心,开展专场人才招聘活动。去年底换届的湖南省河南商会新一届领导班子,把帮助会员企业抗疫和复工复产作为开拓工作新局面的契机,切实解难题办事实。长沙市零售商业行业协会动员会员企业着力稳物价、保供应,维护了大局,体现了担当。
      此次疫情也让广大民营企业切身体会到举国上下“一盘棋”的优越社会主义制度、经受严峻考验的国家治理能力、坚韧不拔奋勇进取的民族精神,进一步坚定了“四个自信”,增强了听党话、跟党走的自觉性。民营企业在做好自身疫情防控和复工复产的同时,将社会责任扛上肩,彰显大爱担当。
      调研座谈中,企业围绕疫情防控 、惠企政策落实、稳岗就业复工复产作了充分交流,提出当前存在开支成本大、现金流不足、供应链不完善、外贸企业出口影响大、第三产业市场销售下滑严重等问题,并对加快推动经济健康有序发展提出意见建议。
      陈潇对邵阳市委统战部、市工商联,有关商会和企业在疫情防控过程中发挥的积极作用给予充分肯定,他希望统战部、工商联、商会组织进一步发挥好组织协调作用,引导会员企业继续做好防疫工作的同时,创造条件做好复工复产工作,共克时艰,努力为经济社会健康发展作出新的贡献。他提出,要把贯彻落实中央省委关于“双胜利”的部署作为根本遵循,慎终如始抓好疫情防控,多措并举促进企业正常化经营;要把保持定力、增强信心作为应对疫情冲击影响的心理基础,“风雨无阻向前进”;要把困难时期的特殊作用作为检验民营企业责任的重要指标,在脱贫攻坚中彰显社会担当;要把切实为民营企业解难题办实事作为各级统战部、工商联的紧迫任务,转变作风,扑下身子,真帮实帮。
       邵阳市委副书记、统战部长曹普华,市政协副主席、市工商联主席蒋科荣,市委统战部副部长、市工商联党组书记邓政,步步高商业连锁公司董事长王填、湖南省浙江商会会长陈旭荣,湖南省河南商会会长王涛,长沙市零售商业行业协会会长李顺等陪同调研。
      调研组一行还为企业送了惠企政策汇编。