首页>新闻>省联要闻

绝地反击 绝处求生 ——在极端险峻的竞争中将企业逼上领军

2020年05月20日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

    【作者 唐岳】百年未有之大变局,新冠疫情冲击了世界产业共生格局,也冲击了国内行业竞争格局。各个国家在反思,各个行业在调整,各个企业在蝶变。面对疫情,时代的尘埃,落在个人头上就是一座山。面对企业,雪崩的时候,没有一朵雪花是无辜的。不怨天,不忧人,幸存者是幸运的,消失者,也并非完全无辜。有道是:时来天地皆同力,运去英雄不自由。还有道是:绝地反击皆勇气,绝处逢生皆意志。拷问自己:有不有可能在极端险峻的竞争环境中,将企业逼上领军?
    身陷绝境是常态
    现代社会,商业竞争其实跟军事战争一样残酷,只是商业的残酷与军事的残酷给人体验感不一样。消灭一支军队,可能只需几个小时,血腥指数高,恐怖强度大。而打垮一个企业,可能需要几年,清水煮蛙慢慢死,模糊了挣扎痛苦,掩盖了生死离别。为企业量身定做绝境的四股力量:竞争对手,资金链风险,法人治理风险与政治经济形势风险。没有客户,不能成长;没有竞争,不能辉煌。竞争带来进步,但竞争也带来铰杀与消灭。因为,打败你的不是客户,而是竞争。客户只是在选择,只有竞争是在赌命。不管时代多么进步,无论社会多么文明,竞争的本质是不会改变的,那就是优胜劣汰,丛林法则。
    资金链风险其实是一种常识,冒险而行的人,违背的是常识而非知识,更非智慧。防范资金链风险根本就不需要智慧,只需要本分与老实。手中有粮,心中不慌。压垮骆驼只需要轻如鸿毛的最后一根稻草。不刚性负债,不向金融机构借钱,不杠杆融资,是本分,是常识,不是弱智,也不是低能。股权融资是智慧,债务融资是赌命。
法人治理风险。躲得过初一,躲不过十五。咱们出来混,迟早是要还的。欲想长治久安,就要本分守规。小胜凭智,大胜凭德。狭路相逢勇者胜,长期狭路慎者赢。听党话,跟党走,这是时势;爱民众,为民众,这是积德;守规矩,洁自身,这是立命。可以有良好的政府关系,不可去营造深厚的官商勾结。守规需要代价,但一天付一点,其痛无感。违规累积代价,一朝归还便一命呜呼。投机钻营不可取,守规立命青山久。
    政治经济形势风险。时代的尘埃落在个人头上就是一座山,扛得住苦和痛,扛不住山和川,更扛不住天和地。要顺势而为,不可逆势而动。新冠疫情突如其来,谁都措手不及。命好的,还活着;命不好的,百年老店也不得不寿终正寝。所谓一命二运三风水四努力五机会,正是也。在新冠疫情的肆掠之下,旅游业,餐饮业,娱乐业,哀鸿遍野,这与企业的经营能力和管理水平有何关系?灾难来临,命中注定。这就是时来天地皆同力,运去英雄不自由。当然,时势造英雄,英雄造时势,疫情过后,又会有一批企业崛起。特别是大健康产业领域里的企业,已迎来千载难逢的机遇。但是,中美脱钩的风险,世界产业格局重新调整的风险,经济逆全球化的风险,依然高悬于每个企业的头上,落下来就是一座山,一座你扛不住的山。
    身怀绝技是英雄
    既然商业竞争环境往往会将你置于绝境,那么要绝地反击,绝处求生,就必须身怀绝技。为什么中国古典武侠小说里的主人翁个个都身怀绝技?因为江湖险恶,高手如云,如果你不身怀绝技,命都保不住,怎能以武会友,把酒言欢?更不要说引各路豪杰拜师门下,一统江湖。现代商业竞争,也是八仙飘海,各显神通。其实,大学里的EMBA教学,第一课应当放在蓬莱去上,看看当年的八仙是如何各怀绝技,各显神通,飘海而去的。
    产品与技术。不管是农耕社会,还是信息时代,产品与技术始终是根本,产品为王,技术为冠。手中有过硬的产品和技术,怕什么竞争?手中没有好产品与好技术,搞什么竞争?有三个词语常常被商人用来指责对手,开脱自己,欺骗客户。一是打价格战,二是同质化竞争,三是性价比最好。你手中如果有牛B的产品与技术,需要打价格战吗?同质化会存在吗?对手又怎能缠得住你?至于性价比最佳,纯粹就是一个掩饰缺陷的骗语。便宜没好货,好货不便宜,这是常识。价廉物美,其实是欺骗客户的托词。
    经营与管理。经营有天分,管理是硬功。经营是做买卖的能力,管理是买卖赚钱的本事。创业初期,经营重于管理,买卖做大以后,管理重于经营。但优秀的企业始终是经营与管理并重,经管与管理双强。经营是短跑,管理是长跑,最终胜出者是管理。有经营很强管理很差的企业,但没有管理很好经营很弱的案例。人天生就有经营的本能,但没有管理的功夫,管理需要训练,管理需要打造,管理需要积淀。要在长期竞争中得到永续发展,依靠的是管理,绝非技术,人才,资金,机会等某个单项能力。任正非说,人才不是核心竞争力,对人才的有效管理才是企业的核心竞争力。这是一句真理,但只有任正非敢说,也只有他说出来才服人。其实,明白这句真理的人不在少数,但大家都不敢说,说了怕遭天下人骂。所以,我们要感谢任正非,他帮助我们大家捅破了那层纸,现在我们可以跟着嚷。更重要的是我们可以理直气壮地去管理,特别是对人才的管理,对骨干的管理。企业要赢利,生意要赚钱,虽然要通过经营,但必须依靠管理。不学习管理,不重视管理,不会管理,管理不过硬,再赢利的行业,你进去了就会死,不立马死,终究会死;再赚钱的买卖,你做了就会亏,不是今天亏,就是明天亏,终究会亏。
    战略与节奏。一年之计在于春,一天之计在于晨,这就是战略与节奏。吃不穷,穿不穷,算计不到一世穷,这也是战略与节奏。运筹帷幄之中,决胜千里之外,这还是战略与节奏。杯酒释兵权,不战而屈人之兵,这更是战略与节奏。战略与节奏的依据是对手,而非自己。大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼。自己跟自己比有进步毫无意义,自己跟对手比有优势才是价值。商业竞争,选择权在客户那里,争宠邀爱才是自己的竞争能力。自己有多大能力,自己有多少资源,自己有多少困难,没人同情你,绝不能以此来制定战略与节奏。能力上不来,资源筹不拢,困难克服不了,别进圈子里来玩,这里只崇拜强者。一步跟不上,步步跟不上。落后于人挨打,领先一步遭人嫉妒,领先十步受人尊敬。
    三十年河东,四十年河西,城头变换大王旗,周期轮换是表象,战略与节奏更迭是本质。被人颠覆者,战术可能很优,战略与节奏早已千疮百孔。颠覆别人者,胜在战略与节奏,战术可能还很平庸。
胜者往往绝尘去
    身怀绝技,所向披靡,绝尘而去。成语一骑绝尘就是描写完胜者那种酣畅淋漓,傲视群雄,鹤立鸡群的姿态。阿里、腾讯、华为、苹果、三星,这些公司如果不是因为反垄断与国家保护主义,它们会通吃天下而毫不留情。如何做到一骑绝尘?伟人毛泽东当年提出:战略上藐视敌人,战术上重视敌人。依据这个理论,三万红军打赢了三十万国军,四十万八路军消灭了八百万国军。他的具体实践与操盘其实非常简单,完全是军事常识而非战争艺术。用我军的一个团去打敌军的一个班,就是钢铁老虎,也会将你啃下片甲不留,连骨头也不吐。打得赢就打,打不赢就跑,寻找下次战机。所谓:敌进我退,敌退我追,敌弱我打,敌疲我歼,集中优势兵力,各个击破。
    现代商业竞争如何重演当年战争的故事?那就是降维打击,高维创新,多维武装。围棋对弈分段位,专业棋手分一至九段。如果用九段棋手去打七段棋赛,就是降维打击,焉能不胜?在商业竞争上的降维打击,要么利用体量规模优势,启动价格策略,将对手活生生地挤出门槛。比如利用整体技术解决方案的优势,把单机产品打包捆绑,将单机竞争对手挤下擂台,不战而胜。要么利用产品与技术高维优势,降维销售,一剑封喉,将对手干掉。所以,讲到毛利率,真正的护利手并不是销售部门,而是技术研究院。好产品,谁都可以卖出好价钱。
    关于高维创新,以客户为中心,满足客户需求,这是经营宗旨。但是客户的需求是不断变化的,也是没有止境的,到底满足到什么程度客户才满意?其实,这个问题并不由客户回答,而是竞争对手来回答的。竞争对手优于你,你根本就无法满足客户需求,你优于竞争对手,你才是客户心中的至爱。所以,我们的创新高度并不能由自我来假定,特别是不能依据自己既有的能力与资源条件来假定。必须依据竞争对手的高度来拔高设定,这就是高维创新。否则,就别谈创新。即使创新了,也无多大价值,更无竞争优势。
    关于多维武装,除了技术创新,还有产品质量,品牌形象,服务水平,企业文化,内部生态,外部生态,这些都是企业竞争力的构成要素,或曰构成维度。所以,我们需要多维武装,甚至全能冠军。唯有多维武装,全能冠军的企业,比起赛来才会一骑绝尘。在极端残酷的竞争条件下,能够做到降维打击,高维创新,多维武装,我们就完全有信心,有能力,有机会将企业带上行业领军的道路!