首页>新闻>省联要闻

湖南力得尔智能科技有限公司创始人金卉:着力打造“中国智能气缸第一股”

2020年07月01日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

    【记者 章勇】2020年4月17日,位于长沙的湖南力得尔智能科技有限公司宣布正式进军资本市场。5月12日,财信证券进驻力得尔,和力得尔人共同打造“中国智能气缸第一股”。
    6月20日,中华工商时报记者实地探访了力得尔公司,多间厂房在组装电解铝智能气缸,车间里精密测量仪器正在加工,软件及研发部正在远程对项目现场进行系统平台操作、还有许多设备正在进行调试安装,准备投入使用。
    在力得尔公司会议室里,中华工商时报记者见到了该公司董事长金卉,这位同时拥有经济师证、会计师证、证券从业资格证和基金从业资格证的基金经理人,交谈全程都体现出务实、专业、严谨的风格。
    据了解,力得尔公司是长沙市岳麓区2020年工作计划中拟培育的一批未来的独角兽和上市企业之一。“如无意外,力得尔将是科创板史上从成立到上市时间最短的企业。”证券市场分析师汪舟认为。
    来长沙创业之前和之后的金卉,所从事的工作是国企有色行业LME数据分析汇总和基金经理,“把力得尔打造上市”正是金卉自己“饭碗里的事”.此前,有媒体称,70后出生的金卉,流淌着那个时代实干、低调、踏实的企业家精神。在资本管理上,金卉不寻求过大的管理规模,她要的是精准投项目,稳步前进,运用投资杠杆,进行稳健的操作。她把风控放在第一位,充分考虑到客户和自己公司能承受的范围,她的目标是给客户带来收益。近年来,她在资本金融、证券市场上叱咤风云,战绩赫赫。据鲸准数据统计,截至2017年11月,金卉创立的赛富资本在长沙市活跃机构中排名前三。2017年之前,金卉对有色行业的电解铝企业有过这样的分析,基于电解铝企业综合成本考虑,由于进口氧化铝供给不足,目前采用国内氧化铝居多,整个行业电流效率还有进一步提升的空间,降低吨铝电耗成为大趋势。与此同时,企业用工成本普遍升高,目前从在新疆和内蒙古的电解铝企业的用工态势已经初现端倪,而且电解铝的控制技术受限于传统设备的限制,已进入一个瓶颈期,而破解瓶颈的唯一选择就是对传统的电解铝控制设备进行智能化改造,降本增效。
    “现在社会对环保和能源越来越关注,传统的生产方式造成高能耗、高污染、高排放,已经不符合社会发展的需求了,随着工业4.0时代的到来,智能制造是未来的发展的必然趋势,是我们发展的必经之路。”金卉感叹。很快,根据国家智能化设备制造的产业政策,金卉于2017年组建了湖南力得尔智能科技有限公司,并出任董事长,专注于行业的智能化设备制造。对“力得尔”的来源,金卉是这样解释的,英文leader,译为“领军者”。被金卉寄予“领军者”厚望的力得尔,3年来一直致力于电解铝行业自动化控制系统的智能设备研发、生产、销售及服务,拥有自主知识产权的产品十几项、申请专利十几项、软件著作权多项。
    在力得尔公司的产品说明里,关于力得尔的智能气缸有着这样的表述:解决了在高锂高钾复杂电解质体系下铝电解高效节能的新思路新技术,并开发了能与之配套的高效节能的工艺新算法。一方面,采用智能气缸新技术,为实现电解槽在“尽可能高的电流效率、尽可能低的工作电压和尽可能少的阳极效应”的临界状态空间内稳定运行创造条件;另一方面,通过新的工艺控制思路,使电解槽溶料状况始终保持在最佳溶解状态。
    努力终会获得回报。由力得尔自主研发的项目《富li/K氧化铝原料的大型槽高效节能铝电解技术开发与应用》于2018年获得中国有色工业科学技术奖一等奖。同时,力得尔公司现有的智能化系统产品,在行业里排名全国第一,被称为铝电解行业的隐形冠军。
    在2018年首届中国国际进口博览会上,中国政府表示将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。这对于科技创新型企业是一个利好消息。正是进博会的新闻让金卉眼前一亮,“力得尔将抢抓这个发展的新机遇,以实际行动为国家的有色金属行业的智能制造与信息化、节能减排做出更大的贡献”。
    目前,力得尔经过3年的市场耕耘,积累了大量的应用案例和丰富的经验,拥有一支素质过硬的服务团队。力得尔依托对行业智能制造技术的深入理解和创新研发,开发出最新智能传感器、智能化设备——“智能精密下料控制机”“智能位移压壳气缸”及“智能反馈式下料器”等相关以智能制造为载体的控制设备,并已在铝电解行业的420KA及600KA槽型上进行推广应用,取得了良好的节能效果(吨铝节电150-300度)和稳定的生产工艺技术条件。力得尔新研发产品智能传感器也于2019年底推入市场。
    “我们自己培养的研发团队中有的人在这一领域深耕20年,这20年来不断创新,产品更新迭代,如今终于落地实现了。”金卉介绍说。“相比于传统的电解铝直流电指标,使用力得尔的智能产品能够实现吨铝节电300度以上,以现有在产电解铝产能预计,整个产能节电将以亿度计量。按3年推广进度,市场占有量50%,为1500万吨左右的产能,每年将为电解铝企业节能4500亿度;按西部边缘地区工业用电0.37元每度计算,将产生1665亿元的巨大经济效益,同时,将为企业降低生产用工成本20%以上,未来的力得尔将成为细分领域智能制造应用市场的一匹黑马。可以说,我们的使命早已超越科技创新本身,用创新创造改变传统产业。力得尔在不断地挑战自我,用智能制造解决方案为客户和社会创造最大的价值。”采访中,金卉再次表述了力得尔的企业使命及商业愿景。