首页>新闻>会员动态

【决战决胜脱贫攻坚】一个女企业家的扶贫担当

2020年09月02日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

    【作者 黄远河】湖南沅陵县,是一个美得让人心动的地方,但在湖南省沅陵县向华电子科技有限公司董事长杨小英眼中,沅陵也是一个贫困得让人心酸的地方。自2015年以来,杨小英在带领向华电子良性发展的同时,不忘担当与使命,用扶贫来让沅陵美得真实、美得长久、美得富足。
    因在精准扶贫中表现突出,向华电子科技有限公司被评为2019年全国工商联“万企帮万村”精准扶贫先进民营企业,2018-2019年被认定为省、市“精准就业扶贫爱心单位”;杨小英也被沅陵县委、县政府授予“沅陵县脱贫攻坚最美扶贫人物”“服务外出务工人员先进个人”荣誉称号。
    杨小英不是沅陵人,跟沅陵结缘,始于2013年。那年,她来到沅陵这个国家级贫困县投资建厂,2015年,她创建的沅陵县向华电子科技有限公司正式投产,短短3年,向华电子科技有限公司实现良性发展,销售收入、利润、税费及出口创汇等指标逐年稳步增长。
    为了助力精准扶贫,杨小英在公司招用员工时,降低门槛,优先确保有劳动能力的贫困户就业,并免费为贫困户就业人员提供技能培训。目前,已有160名贫困人口在向华电子就业,每年可获得工资性收入近600万元。为开辟更多就业岗位,向华电子科技有限公司发挥以商招商作用,同奇力新电子科技有限公司进行股份合作签约,让世界500强企业正式落户沅陵,奇力新旗下旺诠股份有限公司也在沅陵注册成功,湖南电子产业基地在沅陵工业集中区已将建成,将为贫困人口提供更多的就业岗位。
    园区公司毕竟只能解决少部分贫困人口就业,在农村还有相当一部分有劳动能力和就业愿望,但由于照顾家庭或者缺乏技能,又无法在园区、城区就业的贫困人口。针对这一现状,杨小英充分利用农村闲置场地,将电子绕线生产程序下沉到乡村,通过创办扶贫车间开辟就业岗位,让贫困群众在家门口就业,既照顾家庭,又增加收入。
    截至目前,杨小英依托园区公司,投入2000多万元,先后在明溪口镇、盘古乡、太常、陈家滩乡等地设立了扶贫车间,吸纳200多贫困人口就业,探索出了一条符合当地实际的脱贫攻坚新路径,让更多的贫困人口看到了脱贫致富的希望。按计划,向华电子将在沅陵县创办扶贫车间10个,拟投资4000万元,可吸纳800多贫困人口就业。
    长期以来,杨小英爱心帮扶受灾户、大病家庭、贫困学生,关爱留守老人、残疾人,资助金额累计30多万元。2016年3月,沅陵县筲箕湾镇思通溪村发生特大火灾,杨小英捐款捐物折合69000元;2018年初,为白血病在校学生张竟方家庭捐款11000元,同时发动公司员工两天内募集资金17752.5元;从2017年开始,资助16名贫困学生,资助金额达80400元;杨小英还计划认领20个沅陵县贫困孩子,目前已经认领10个,每人每学期捐赠1800-3000元学费,直至他们读完大学后就业;几年来,她先后给筲箕湾镇、七甲坪镇、官庄镇、县特殊学校等地扶贫捐款近20万元。
    正是这样的责任和担当,让杨小英和沅陵一起越变越美。