首页>新闻>市州动态

逐梦珠海 情牵涟水的湘乡人

2020年09月27日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

新湘乡客户端9月25日讯(全媒体记者:刘俊荣 刘小琴)有人说,珠海是一个离梦想很近的城市。从上世纪九十年代开始,一批湘乡人陆续背上行囊离开家乡,满怀憧憬来到珠海追逐梦想。他们以“公诚勤俭,敢为人先”的湘乡精神在珠海扎下了根,但对家乡的热诚始终不变。

在珠三角地区基础工程建设领域,无人不知三湘建筑基础工程有限公司。这家拥有一级资质的建筑基础工程企业,承建了珠三角地区大半的大型基础工程项目,年产值在10亿元以上。

三湘建筑这艘基建航母的掌舵者付湘江是湘乡壶天镇人。1995年,付湘江辞掉央企工作,揣着借来的5万元,只身到珠海闯荡。从与别人合伙承包基建项目,到组建自己的第一支施工队,再到成立属于自己的公司,付湘江用十年的时间完成了人生跨越式发展。

年轻的珠海经济特区充满机遇与挑战,吸引了无数异乡人来此逐梦。已经在珠海站稳脚跟的付湘江深知背井离乡谋生的艰辛,因此对家乡来的晚辈后生格外看重,一路助力他们成长。如今,付湘江的公司有员工500多人,近半数是湘乡老乡,珠三角地区有20余名湘乡籍基建行业领头人都是在付湘江的企业成长发展起来的。“给他们一个台阶,让他们锻炼、成长。”珠海市三湘建筑基础工程有限公司总经理付湘江说。

和付湘江一样,珠海市南屏镇的凯耀精密五金制品有限公司负责人刘勇也是湘乡人。记者来到公司时,他正在对刚生产出来的便携炉精密五金部件样品进行检测。刘勇告诉记者,企业原本只负责零部件的生产,今年想拓宽市场,所以拿下这款便携炉零部件的生产和组装订单,眼下只要检测全部合格,就有希望做成这笔业务。

在珠海,刘勇是湘乡老乡圈子里有名的“拼命三郎”。上世纪九十年代,刘勇随企业派驻来到珠海,企业倒闭后,他选择留在珠海创业,开过餐厅,当过老师。2007年,他从朋友那里赊购两台设备,成立了一家小规模的五金模具厂,从一个家庭作坊逐步发展成为年产值2000多万元的五金模具企业。此外,刘勇还与别人合伙投资了2家企业,开了6家母婴用品店。“作为一名湘乡人,虽然在外面打拼这么多年,我们对家乡还是有着一份特殊的情感,有合适的项目,都愿意回家乡投资,为家乡发展贡献力量。”刘勇深情地表示。

据不完全统计,和付湘江、刘勇一样在珠海奋斗的湘乡人数以万计,湘乡人在珠海创办企业达30家以上。这些年,家乡发生日新月异的变化,也激发了外地湘乡籍人士回乡创业的热情。目前,珠海的湘乡籍工商界人士正在发起、筹建商会组织。我们热切地期盼,平台搭建后,湘乡珠海两地加强联系、交流,也欢迎更多在珠海的湘乡人回家乡看看,为家乡发展牵线搭桥,倾情助力家乡发展。