首页>新闻>市州动态

一活动一行动 暖企业兴产业

2020年09月28日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

    关键时刻,一笔贷款就是一场“及时雨”,可能决定一个小微企业的生死。然而,如果缺乏抵押物、轻资产的小微企业,该如何贷款?能贷到多少款?不少小微民企还是一知半解。
   9月23日,市工商联、建行株洲分行联合举办“温暖企业、共克时艰”民企财务人员培训班,全市89家中小微民企现场“取经”。
 “公司有多个发明专利和软件制作权,可是我们公司的办公地点是租的,没有厂房,缺少抵押物,该如何获得银行贷款呢?”现场一科技型民企负责人提问。
    中小微企业要实现跨越发展转型升级,离不开技术创新。可现实中,小微企业研发技术受到现有信贷制度的制约,尤其是科技型小微企业在成长之初面临融资难的困境。
    “ 针对这一难题,银行有为处于成长期、轻资产型的高科技民营企业量身定制了‘科技智能贷’产品,最高可达500万元。”建行株洲分行普惠金融办负责人梁登辉回答。
紧接着,从事摩托车零配件、通用零部件制造的株洲市荷塘区瑞美包装有限公司财务人员提问到:“如果缺抵押物、又无知识产权可质押,但纳税记录还不错呢?”
   “建行的线上‘云税贷’可以适用。基于小微企业的纳税额,银行系统会自动给予一个流动资金贷款,贷款额度最高可有300万元。”梁登辉解释。
市工商联作为党和政府联系民营企业的纽带和桥梁,今年以来,整合多方资源,为民企纾困。截至目前,市委统战部和市工商联深入开展“万企大走访、同心促发展”和“月走访、季会商”活动,市县两级共走访民企900多家,共收集涉及融资、用工、社保、销路、税收、租金减免、基础设施建设、园区办证等多个难题,其中统一交办问题83个,现场进行协调解决65个。
    尤其针对中小微企业的“融资难”问题,在今年的市工商联直属商(协)会2020第一次联席会议上及市建材家具行业商会、市浙江商会、市郴州商会、市福建商会、市青年企业家商会、市女企业家联合会等协会,分别邀请专家累计举办了8场政策宣讲、融资对接和现场问答会。截止8月底,建行累计普惠中小企业贷款20.96亿元, 比年初新增6.56亿元,创同期历史新高。