首页>新闻>市州动态

请老乡 建家乡 | 刘加河:回乡投资建家乡 抛砖引玉甘做“砖头”

2020年09月30日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

自湘乡开展“请老乡 建家乡”活动以来,吸引了众多在外的湘乡籍人士返乡创业,郴州湘潭商会会长刘加河就是其中之一。两年前,刘加河带着资金和先进的酒店管理理念回到家乡投资建设湘乡第一家五星级酒店,用实际行动助力家乡经济发展。

在湘乡东山新城,一座城市地标性建筑已经拔地而起,这是湘乡即将建成的首家五星级酒店,也是刘加河回乡投资的第一个项目。今年51岁的刘加河是湘乡山枣镇洪塘村人,18岁退伍后回到湘乡韶峰水泥厂上班。由于对经商非常感兴趣,他一边上班,一边利用业余时间做生意,很快便攒下了一笔积蓄。1995年,26岁的刘加河辞职来到郴州下海经商,开办过保险柜厂,经营过酒店,还主导开发了投资8200万元的桂阳大市场项目。创业路上,刘加河凭着敏锐的嗅觉和敢于闯荡的勇气,在变幻莫测的市场上挣到了一桶又一桶金。

2017年,刘加河受邀参加湘乡举行的“请老乡、建家乡”活动。正是在这一次返乡过程中,刘加河看到了湘乡酒店行业的商机。湘乡这个有着百万人口的城市怎么没有一家五星级酒店呢?在刘加河看来,一家高档的酒店不但能提升城市品位,同时也是城市的展示窗口,对招商引资能起到带动促进作用。于是,心系家乡的刘加河萌生了回乡投资打造湘乡首家五星级酒店的想法。“湘乡是我土生土长的地方,怀着对这方山水的浓厚感情,我决定回乡投资。” 郴州湘潭商会会长、长河地产董事长刘加河说。

2018年,刘加河投资的长河湾项目正式动工。该项目是湘乡市1号重点项目,位于东山新城核心,总规划占地面积约200亩,建筑总面积约50万平方米,总投资额约25亿元,是集居住、教育、商业、酒店为一体的城市综合体。项目的启动,不仅受到社会各界的广泛关注,也得到了市委市政府的倾力支持。

目前,长河洲际酒店大楼已经封顶,正在进行内部装修,预计明年年底开业。看着日渐成型的主体大楼,刘加河充满了自豪感。他说,支持家乡发展是义不容辞的责任,希望自己是一块“砖头”,能起到抛砖引玉的作用,带领更多在外拼搏的湘乡人回故乡、建家乡。