首页>新闻>省联要闻

赓续红色基因,锻造时代之魂——张健在“全国政协书院”湖南周读书活动之一“湖南红色文化资源利用”上的专题发言

2020年10月11日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

   

  湖南从来都是一片热得发烫的土地。在这片由来已久的红色土地上,沸腾的梦想和鲜红的灵魂一直在肆意流淌。前段时间,习近平总书记到湖南视察指导,首先到了“半条被子”经典红色故事发生地汝城县沙洲村,对湖南的红色文化再次给予了高度评价和推介宣传。我们倍受鼓舞。这充分说明,湖南的红色文化以其独特的传统和内涵,正历久弥新,焕发出新的生命活力,给我们强烈的启示和引导。如何在新的时代背景下理解把握好湖南的红色文化?我想主要有如下几个方面值得好好总结和探索。

  一、赓续红色文化基因,就是要开拓博大的胸怀。湖南人从来都是有担当的,不拘泥,不苟安,以天下兴亡为己任。九十多年前,青年毛泽东在橘子洲头发出的“问苍茫大地,谁主沉浮”的天问,就是老一辈革命家博大胸襟的光辉展示。志当存高远。任何伟大的事业都离不开远大理想抱负的牵引。我们要传承好红色文化,首先就是要秉承这种中流击水、兼济天下的宽广胸怀。这才是红色文化的根源和火种。立足当前,我们就是要不忘初心,牢记使命,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而矢志不渝,不懈努力。

  二、赓续红色文化基因,就是要锤炼不屈的意志。雄关漫道真如铁。伟大的事业不是靠敲敲打打就能随随便便成功的。中国共产党自成立以来,从井冈山到长征路,可谓百转千回,历尽磨难,没有百折不挠的坚强意志,是绝对不可能取得成功的。这是红色文化最坚硬的内核。我们要传承好红色文化,就是要锤炼这种永不屈服的意志品质。要清醒认识到当前国际国内形势的复杂多变,不惧任何风险挑战,努力克服新冠疫情的影响冲击和一些西方国家的阻挠遏制,以“不到长城非好汉”的非凡勇气和决心,办好我们自己的事情,走好自己的道路。

  三、赓续红色文化基因,就是要恪守人民的情怀。人民永远是历史和国家的主人。坚持走群众路线,紧紧依靠人民,一直是中国共产党取得成功的一大看家法宝。这是红色文化最根本的生命力。无论风云如何变化,这都是我们必须要紧紧抓牢的生命线。我们要传承好红色文化,就是要继续走好新时代的群众路线,坚持人民至上的情怀,坚持怀柔苍生,惠利天下,团结一切可以团结的力量,为共同梦想和更加美好的生活接续奋斗,共同谱写新时代伟大征程中的英雄史诗和绚丽篇章。